皆様、おはようございます。

 

本日2月28日は「ビスケットの日」です。

 

1855(安政2)年2月28日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた
水戸藩の柴田方庵が、同藩の萩信之助にパン・ビスケットの製法を書いた
「パン・ビスコイト製法書」を送ったことが由来となっております。

 

またビスケットの語源はラテン語で
「二度焼かれたもの」という意味であることから
「(2)二度(8)焼く」の語呂合わせの意味もあるそうです。

 

現在はビスケットというとお菓子のイメージですが
実は元々はお菓子ではなく、保存食として作られていました。

 

「乾パン」もビスケットの1つなので
保存食としてのビスケットも名前を変え
今でも受け継がれています。

 

また、皆さん1度は食べたことのあるであろう
「たべっこどうぶつ」や「アスパラガスビスケット」。
昔ながらのおいしさとかわいらしい形で、
子どもからお年寄りまで人気のビスケットですよね。

 

その「たべっこどうぶつ」や「アスパラビスケット」を作っているのは
株式会社ギンビスという会社です。

 

ギンビスの会社の名前の由来は
1945年に銀座にお店を出店した際、社名を「銀座ベーカリー」に改め、
「銀座でおいしいビスケットを作る」ということで発売されていた
ビスケット「ギンビスコ」という商品名をとって
現在のギンビスという社名になりました。

 

そんなギンビスが、銀座でカフェを営業しております。

 

ギンビスがこだわって作った「カステラビスケットサンド」
というお菓子が大人気だそうです。

 

ビスケットとカステラという組み合わせ
どんな食感かイマイチイメージがわかないかもしれませんが、
一度食べたら病みつきになるという新食感!

 

1日30個の限定販売となっておりますが
銀座にお越しの際はぜひ召し上がってみてはいかがでしょうか?

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13157275/

 

さて本日も銀座並木通りビジネス倶楽部では
皆様からのご予約を心よりお待ちしております。

 

☆直近の会議室の空き状況☆

2月28日(水) 16:00~22:00
3月 1日(木) 11:30~22:00
2日(金) 9:00~10:30、12:30~18:30
3日(土) 9:00~18:00
4日(日) 9:00~18:00

内覧のご希望がございましたら
お気軽にお問合せ(03-6228-5340)ください。

 

会議室予約サイト https://reserva.be/reserve1101
連絡先 info@ginza-bizclub.jp

 

それでは、本日もよろしくお願いいたします。

 

銀座並木通りビジネス倶楽部